「わきげ」じゃないですよ、「わけぎ」です。
どうも、だんだん言うことが親父臭くなってきたぽんこつです(´・ω・`)
おすそ分けでわけぎをもらってレシピも教わったので「ネギサラダ」というものを作ってみました!
わけぎとは
わけぎとは漢字で分葱と書き、見た目ではほぼほぼネギ。
根元のほうがネギと違い少し膨らんでます。
(切り飛ばしてるので写真じゃわかりませんが(笑))
初めて食べたんですが、味はネギの嫌な臭みと辛みと少なくした感じ。
ネギ苦手な妻も食べることができました!
分葱サラダ作り方
ネギサラダの分葱版です。
材料
- 分葱
- ごま油
- 塩
- 鷹の爪
- にんにく
手順
分葱を洗って、3センチほどに切り、水に浸します。
数分水に浸したら、水を切り、レンジで600Wで1分。
あとは調味料をあえて完成!
見た目だけだとただのネギなので辛そうですが、
分葱は辛み、臭みが少ないのでいくらでも食べれます😋
韓国のり入れてもおいしそうです!
夕飯の最後の一品、お酒のおともにどうぞ👍