必要なのは時間だけ!(材料は別ですよ)
簡単で柔らかくておいしい豚の角煮のレシピです😋
少し時間があったので作ってみました✊
圧力鍋なんか使いません!
やること自体は超簡単です。
時間の目安は2時間くらい。
自分は進撃の巨人読みながら作りました(笑)
豚ブロックは約1キロ使ってます。
煮汁の作り方
- 水 400ml
- 醤油 大さじ5
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- しょうが 10gほど。チューブでも👌
※あまり入れすぎるとしょうが辛くなるので注意
角煮の作り方
- 豚ブロック肉を一口サイズに切ります。(脂身が多い場合はここで切り取りましょう)
- 30分茹でる→火を止め蓋をして30分を3セット(アクは取らなくてOK)
- 3セット終わったら肉の表面を軽く流水で流す
- 煮汁に肉を入れて火にかける。沸騰してから弱火で蓋をして30分後火を止め、キッチンペーパーを落し蓋替わりにし、そのまま冷す
- 粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ冷やす
- 食べるときは弱火でじっくり温める
完成!
賞味期限はだいたい2~3日。
冷凍すればまだまだもちます!
煮卵をついでに作る場合は、ゆで卵をあらかじめ作っておいて、
最後に煮汁と30分煮てるところの5分前くらいで入れるといい感じにできます。
時間があって、尚且つブロック肉安かった時におすすめです👍
それと煮てる時間は漫画や本がおすすめです(^^)
それではまた~👋